Забыли пароль?      Регистрация  
Армянск.Инфо » Армянцы » Известные армянцы » Исторические личности » Спендиаров Александр Афанасьевич

Главное меню

Доска объявлений

Спендиаров Александр АфанасьевичПечать

СПЕНДИАРОВ (СПЕНДИАРЯН) Александр Афанасьевич (20.10.1871 – 07.09.1928)

Спендиаров Александр АфанасьевичКомпозитор и дирижёр, педагог, общественный деятель, народный артист Армянской ССР, классик армянской музыки

Родился в г. Каховка Херсонского уезда, Херсонской губернии.

Родиной предков А.А. Спендиарова было предместье Армянский Базар. Здесь родился и вырос его отец Афанасий Авксентьевич, как и многие выехавший из Армянского Базара на материк в годы Крымской войны. А.А. Спендиаров был крещен в Армянске.

Многосторонняя одаренность Спендиарова проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. В детские годы Спендиаров познакомился с народной музыкой Крыма. С семи лет он начинает сочинять, с девяти — обучаться игре на фортепиано и на скрипке. В 1890 году юноша переехал в Москву, где через пять лет окончил юридический факультет университета. Теорию композиции изучал у Н.С. Кленовского в Москве (1892-1894гг.) и Н.А. Римского-Корсакова в Петербурге, где в 1896 году состоялась решающая для Спендиарова встреча с Н.А. Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввел его в круг петербургских музыкантов.

В последующие годы Спендиаров создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес. Творчество Спендиарова развивалось под влиянием передовой русской и армянской культуры (общался с А.Глазуновым, М.Горьким, поэтом О.Туманяном и др.).

Как композитор А.А. Спендиаров утверждал реалистическое искусство, тяготел к программной музыке, создал в своих произведениях опоэтизированные образы природы, жанровые картины народный жизни. За симфоническую картину «Три пальмы» (1905г.), легенду «Бэда-проповедник» (1907г.) и мелодекламацию «Мы отдохнем» (на текст А.П. Чехова, 1910г.) получил Глинкинские премии (1908, 1910 и 1912гг.).

После Октябрьской революции 1917г. активно включился в строительство советской культуры. Он руководил самодеятельными хорами, оркестрами. С 1924г. жил в г. Ереване, участвовал в работе института науки и искусства, консерватории, в организации музыкального издательства и симфонического оркестра.

По собственным словам, материал для творчества Спендиаров черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы, истории и т. д. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики.

Имя Спендиарова присвоено Армянскому театру оперы и балета.

Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 455 гостей