Забыли пароль?      Регистрация  
Армянск.Инфо » Новости » Новости Армянска » 2013 » В Армянске подорвали более полусотни боеприпасов

Главное меню

В Армянске подорвали более полусотни боеприпасовПечать
31.10.2013 11:09
Армянск Информационный
Фото: Пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в АРК, «15 минут»
    Видео: ГУ ГСЧС Украины в АРК

Сразу 52 единицы взрывоопасных предметов времен ВОВ нашли под Армянском.

Взрывчатка найденных мин и снарядов весила центнерВзрывчатка найденных мин и снарядов весила центнерОпасную находку в сотне метров от дачного массива «Заря» Суворовского сельского совета в воскресенье, 27 октября, обнаружили сотрудники СБУ, уведомив о ней Армянский отдел Госслужбы ЧС, сообщили журналистам в пресс-службе Главного Управления ГСЧС Украины в Крыму.

По информации ведомства, на месте обнаружения СБУшники наткнулись на следы незаконных раскопок, свидетельствовавших о том, что боеприпасы, найденные неизвестными, были собраны в четырех местах, удаленных друг от друга на 50 метров. Каждый из них черные археологи прикопали землей на глубину до 60 сантиметров в поле, которое используется местными для выпаса скота.

В общей сложности саперам, обследовавшим территорию площадью около гектара, удалось обнаружить взрывоопасные предметы периода Второй Мировой войны как советского, так и немецкого производства с общим весом взрывчатки около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В частности, найдены 46 минометных мин калибра 50 и 120 миллиметров, 4 артиллерийских снаряда и 2 реактивных снаряда М-31 для «Катюши». Причем самым большим среди боеприпасов оказался 203-миллиметровый артснаряд, вытянутый в длину на метр и обладающий максимальным поражающим действием – радиус разлета его осколков на открытой местности мог достигнуть полукилометра.

Все найденные взрывоопасные предметы были вывезены на полигон и уничтожены с соблюдением всех норм безопасности спустя двое суток – 29 октября. На месте обезвреживания работал загон специального предназначения крымского главка ГСЧС Украины в составе семи человек совместно с сотрудниками СБУ. Находка боеприпасов оказалась самой крупной в Крыму за весь октябрь.

Следует отметить, что на территории обнаружения взрывоопасных веществ велись активные и кровопролитные бои как во времена революции 1917 года, так и особенно во время Великой Отечественной войны. В настоящее время, как отмечают пиротехники, найти здесь частично проржавевшие, однако от этого не менее опасные боеприпасы возможно практически в любом месте.

Напомним, что это уже далеко не первый подобный случай обнаружения взрывчатки под Армянском, где регулярно находятся достаточно крупные партии боеприпасов. Последним таким «громогласным разоблачением» стало выявление зимой текущего года СБУшниками тридцати упаковок тротила в одном из городских гаражных кооперативов.

Особо «урожайным» на боеприпасы оказался прошлый год, летом которого были найдены гранаты по улице Симферопольской, уничтожено 59 снарядов и мин в селе Волошино, а также взорвано 120 военных мин, попавшихся также в ста метрах от огородов в обществе «Заря» – возле предприятия «ПМК-67». А весной 2012-го из-за найденных боеприпасов даже пришлось временно перекрывать железнодорожное полотно на Армянск, прямо под которым саперы разминировали взрывоопасную находку.

В апреле 2011 года возле памятника воинам-освободителям на Перекопском валу нашли несколько авиабомб, артснарядов, гранат и мин. Спустя несколько месяцев в этом же районе была найдена минометная мина 82-го калибра, а еще одну минометную мину 80-го калибра правоохранители изъяли у одного из горожан, которую тот уже успел утащить к себе домой.

Весной 2010 года сразу 230 противопехотных мин силовики откопали на расстоянии полутора метров от железнодорожной колеи на перегоне «Вадим-Армянск», случайно выявленные местным жителем. Тогда железнодорожникам пришлось полностью остановить сообщение поездов и перекопать целый участок пути под рельсами. 2009-й запомнился находкой гранат, военных артиллерийских и бронебойных снарядов на территории Перекопского вала.

Взрывчатка найденных мин и снарядов весила центнерВзрывчатка найденных мин и снарядов весила центнер

Взрывчатка найденных мин и снарядов весила центнерВзрывчатка найденных мин и снарядов весила центнер

Взрывчатка найденных мин и снарядов весила центнерВзрывчатка найденных мин и снарядов весила центнер

Взрывчатка найденных мин и снарядов весила центнерВзрывчатка найденных мин и снарядов весила центнер


Комментировать данный материал могут только зарегистрированные пользователи!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своими учётными данными.

Код цитирования для блога

Чтобы цитировать эту статью в Вашем блоге,
скопируйте и вставьте текст ниже в необходимую страницу.




Предпросмотр:

В Армянске подорвали более полусотни боеприпасов
31.10.2013
Сразу 52 единицы взрывоопасных предметов времен ВОВ нашли под Армянском. Взрывчатка найденных мин и снарядов весила центнерОпасную находку в сотне метров от дачного массива «Заря»...
Система Orphus



Читайте также

Подключение газа в Армянске затягивается

Ремонтники не успели вовремя вернуть газ в дома армянцев после ремонта.  Читать далее >>

База «Волна» уйдет от завода за долги

Градообразующее предприятие Армянска «Крымский Титан» будет вынуждено отдать базу отдыха, расположенную на Бакальской косе, в счет...  Читать далее >>

На «Крымском Титане» произошло обрушение (обновлено)

В одном из цехов градообразующего предприятия Армянска обвалилась кровля.  Читать далее >>
Сейчас на сайте онлайн 268 гостей