Забыли пароль?      Регистрация  
Армянск.Инфо » Новости » Новости Армянска » 2005 » Армянск уступает "лидерство" ... по безработице

Главное меню

Доска объявлений

Армянск уступает "лидерство" ... по безработицеПечать
09.11.2005 18:43

За последние два года уровень безработицы в Армянске, который по этому показателю еще не так давно «первенствовал» в Крыму, значительно снизился.

Какие факторы оказали позитивное влияние на ситуацию? Об этом рассказывает заместитель директора городского центра занятости, начальник отдела оказания социальных услуг населению Нина Ерохина.

— Безусловно, одним из значимых факторов снижения количества безработных среди трудоспособно го населения Армянска является стабильная производственная деятельность закрытого акционерного общества «Крымский титан». Кроме этого, в последние годы появились и новые предприятия, среди которых такая мощная строительная организация, как «Партнер-строй», где около тысячи рабочих; возрождается анилинокрасочный завод.

Работники центра занятости за годы его существования стали настоящими профессионалами, освоили новейшую современную методику технологии обслуживания безработных и единой информационной аналитической системы.

За девять месяцев этого года к нам обратилось по различным вопросам 1,5 тысячи человек. На учет по безработице поставлено 680. Пособие получают 340 горожан.

Мы стараемся помочь каждому, кто к нам приходит. Значительно увеличилось количество услуг населению. Проводятся семинары, как информационные, так и по вопросам самозанятости, профобучения, профориентации, техники поиска работы.

В Армянске, одном из первых в Крыму, был организован компьютерный класс, где ежедневно проводятся семинары-тренинги. Желающие изучают компьютерную грамоту.

Стараемся, чтобы наши клиенты освоили технику поиска работы. Тем, кто не может найти себе дело по специальности, предлагаем обучаться предпринимательству, взяв для этой цели единовременное пособие. Желающие стать частными предпринимателями проходят тестирование на профпригодность, посещают семинары. И лишь сдав экзамены и защитив бизнес-план, получают единовременную помощь. Такие семинары уже прослушал 31 человек.

Если раньше безработные выезжали на профессиональную учебу в Республиканский центр занятости в Симферополь, то теперь преподаватели оттуда приезжают к нам: здание просторное, помещений хватает. Да и люди не тратятся на дорогу, оплату общежития. По окончании учебы им выдается удостоверение.

Количество трудоустроенных по сравнению с прошлым годом возросло. В 2004 году таковых было 809 человек, а за три квартала нынешнего — 824.

Минимальное месячное пособие по безработице составляет 180 гривен, максимальное — 780. Но в связи с тем, что не все граждане его получают, стараемся обеспечить временную трудовую занятость, организуя общественные работы. В этом году в них приняло участие 416 человек.

Эти работы мы проводили за счет фонда центра занятости и средств предприятий. Первые организовали в территориальном центре обслуживания пенсионеров и инвалидов, в межрегиональном приюте по уходу за детьми, оставшимися без опеки. Проводили ремонт детсадов, школ, оказывали помощь в реконструкции городской больницы и поликлиники. А за счет средств предприятия общественные работы осуществлялись в СГП «Таврия» в Каланчаке Чаплынского района Херсонской области. Там трудилось 210 человек: сажали ранние овощи, занимались прополкой, убирали урожай. Зарабатывали по 18 гривен в день.

Изменилась методика профобучения в центре занятости. Раньше учились все, кто пожелает, а потом многие отказывались работать по приобретенной специальности. В нынешнем году набор на профобучение ведется в основном по заказам работодателей. Или устраиваем ярмарку вакансий. В настоящее время на предприятия на стажировку направлено 59 человек, из них 52 уже трудоустроены.

Центр занятости тесно сотрудничает с работодателями, их в городе 273. Самое крупное предприятие — ЗАО «Крымский титан». Именно сюда в основном трудоустраиваются безработные. Здесь же и бронируются рабочие места. Ныне из 120 таких мест 50 забронированы в этом химическом предприятии. Следует отметить, что оно всегда выполняет свои договоры, перечисляет большие суммы в фонд центра занятости.

Недавно мы заключили с «Титаном» договор по созданию дотационных рабочих мест. Методика давно отработана: предприятие создает дополнительные места, а мы направляем туда безработных, которым в течение года финансируем заработную плату. По истечении этого срока предприятие должно предоставить им работу не менее чем на два года.

Для дотационных мест готовим выпускников высшего профессионального училища. Это в основном девушки-аппаратчицы, киповцы. Платить зарплату первый год будем по нашему максимуму — 780 гривен в месяц.

С химическим гигантом у центра занятости деловые контакты. Когда там нужны были фрезеровщики, шлифовщики, мы послали людей в Симферополь на обучение этим специальностям (сейчас они работают на «Титане»). Под заказ предприятия «Кула-Крым» подготовили шесть операторов котельных, которые были направлены на дотационные места.

Словом, центр занятости работает по профобучению целенаправленно: обучаем новой специальности и предоставляем рабочие места. Если раньше после обучения трудоустраивалось 27—30 процентов специалистов, то сейчас — свыше 90.

Есть, к сожалению, среди безработных, получающих пособия, и такие, кто стоит в центре на длительном учете, а трудоустраиваться не хочет. Прежде на это не обращали внимания. Теперь — извините: если не принимаешь участия в общественных работах, нарушаешь Закон о занятости, не посещаешь семинары в нашем центре, — мы отражаем все это в справке. Отказался от общественных работ без уважительной причины — лишаешься 20 процентов пособия по безработице, за второе нарушение — уже 50%, а на третий раз пособие вообще не выдается.

Центр занятости стремится к тому, чтобы предприниматели ставили на учет своих работающих, выдавали им зарплату не «в конвертах».

Безработица — страшный бич общества. И мы делаем все, чтобы ее уровень становился ниже.

Источник: Вадим Перфильев для газеты "Крымские известия"


Комментировать данный материал могут только зарегистрированные пользователи!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своими учётными данными.

Код цитирования для блога

Чтобы цитировать эту статью в Вашем блоге,
скопируйте и вставьте текст ниже в необходимую страницу.




Предпросмотр:

Армянск уступает "лидерство" ... по безработице
09.11.2005
За последние два года уровень безработицы в Армянске, который по этому показателю еще не так давно «первенствовал» в Крыму, значительно снизился. Какие факторы оказали позитивное...
Система Orphus



Читайте также

Армянск вернул себе промышленное лидерство

По итогам первого квартала 2012 года город снова одержал первенство в сфере промышленности.  Читать далее >>

Армянск уступил промышленное лидерство Красноперекопску

По итогам 2011 года Армянск в сфере промышленности уступил позицию лидера соседнему Красноперекопску.  Читать далее >>
Сейчас на сайте онлайн 265 гостей
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.