Забыли пароль?      Регистрация  
Армянск.Инфо » Новости » Новости Армянска » 2008 » Исполком утвердил новые тарифы на тепло

Главное меню

Доска объявлений

Исполком утвердил новые тарифы на теплоПечать
10.10.2008 17:23

Главным пунктом повестки дня внеочередного заседания исполкома, которое состоялось в конце минувшей недели, был вопрос об утверждении новых тарифов на тепловую энергию.

В наступающем отопительном сезоне обеспечивать Армянск теплом будет новый поставщик – республиканское предприятие «Крымтеплокоммунэнерго». Напомним, что весной нынешнего года истек договор о теплоснабжении Армянска с предприятием «Газ-Тепло», которое прекратило свою деятельность еще осенью 2006 года, однако по решению Министерства топлива и энергетики Украины его филиал (в виде исключения) продолжал обслуживать наш город в минувшем отопительном сезоне.

Мэр Армянска Валентин Демидов отметил, что сегодня государство настаивает на принятии экономически обоснованных тарифов на энергоносители. Связано это, прежде всего, с внешнеэкономической политикой государства. Правительство приняло решение о том, что расчет за природный газ, так же, как и выделение лимитов, будет проводиться подекадно. То есть до 10 числа каждого месяца должно быть оплачено 34% потребленного газа, до 20 числа – 68%, и в конце месяца – сто процентов. Как подчеркнул мэр, сегодня нет иного выхода, кроме как принимать экономически обоснованные тарифы.

На каждый из оставшихся до конца года месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь) принимается отдельный тариф. Связано это с установленной правительством Украины ценой на природный газ, которая предусматривает ежемесячный рост на 2-3%.

Исполком утвердил предложенные «Крымтеплокоммунэнерго» тарифы, которые прошли все необходимые согласования в комитете по ценообразованию. Итак, в октябре тепло будет стоить 2,64 грн. за квадратный метр отапливаемой площади, в ноябре – 2,69 грн. за квадратный метр, в декабре – 2,74 грн. В прошлом отопительном сезоне действовал тариф 2,25 грн. за квадратный метр. Как отметил начальник отдела экономики Алексей Смирнов, повышение тарифов связано с ростом цены на газ, расценок на его транспортировку, стоимости электроэнергии. Для населения тариф повысится примерно на 20%.

Для прочих потребителей (бюджетных учреждений и других субъектов хоздеятельности) 1 гигакалория тепла будет стоить 398,49 гривны. «Для бюджета это спасение. Такой тариф позволит нам спокойно рассчитываться за тепло и не накапливать миллионные долги», – заявил Смирнов. Для сравнения: в прошлом сезоне 1 гигакалория тепла обходилась потребителям второй группы в 1126 гривен.

В нынешнем сезоне мэрия решила не вводить двухставочный тариф, хоть на этом и настаивает руководство республики. В случае принятия двухставочных тарифов, в сезон населению пришлось бы платить 6 гривен 20 копеек за квадратный метр (это была бы самая высокая в Крыму цена на тепло). Подсчитали, что в этом случае семье из трех человек, живущих в двухкомнатной квартире, в отопительный сезон только за центральное отопление пришлось бы каждый месяц платить 305 гривен.

Валентин Демидов: «Мы прекрасно понимаем, что 6,2 гривны за квадратный метр это слишком дорого. Поэтому двухставочные тарифы пока решили не вводить».

Главным преимуществом двухставочных тарифов считается то, что большее количество жителей получают возможность оформить жилищные субсидии. По примерным подсчетам управления труда и соцзащиты, в Армянске дополнительно жилищные субсидии смогут оформить не больше 250 человек. «Поэтому, взвесив все «за» и «против», мы предложили принять не двухставочный, а усредненный тариф», – подчеркнул Демидов.

Второй группе потребителей (особенно бюджетным учреждениям) тоже было бы сложно рассчитываться сразу за все полученное тепло. Поэтому, как и в прошлом сезоне, они будут платить по усредненному тарифу (в этом случае годовая сумма делится пропорционально на 12 месяцев).

Исполком утвердил и тарифы на услуги теплоснабжения, которые будет в этом сезоне предоставлять симферопольское ЧП «Градовой» для некоторых бюджетных учреждений (эта фирма за счет собственных средств установила для них модульные котельные). ЧП «Градовой» будет оказывать услуги по обеспечению тепловой энергией Перекопской школы, Суворовского УВК №8, школы №5, филиала Крымского гуманитарного университета и его общежития, управление труда и соцзащиты, музыкальной школы и здания горисполкома.

Для этих потребителей 1 гигакалория тепла будет стоить 584,82 гривны. Новый тариф в два раза ниже расценок, действовавших в прошлом отопительном сезоне. Это существенно снизит затраты бюджета. Как подсчитало финуправление, за год экономия бюджетных средств составит порядка 4 миллионов гривен. А, как известно, установить модульные котельные на бюджетные учреждения решили, в первую очередь, ради экономии денег городской казны.

Окончательно утвердить тарифы на услуги теплоснабжения планируется на ближайшей сессии городского совета.

Источник: ООО РРГ "Северная Таврида"


Комментировать данный материал могут только зарегистрированные пользователи!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своими учётными данными.

Код цитирования для блога

Чтобы цитировать эту статью в Вашем блоге,
скопируйте и вставьте текст ниже в необходимую страницу.




Предпросмотр:

Исполком утвердил новые тарифы на тепло
10.10.2008
Главным пунктом повестки дня внеочередного заседания исполкома, которое состоялось в конце минувшей недели, был вопрос об утверждении новых тарифов на тепловую энергию. В наступающем...
Система Orphus



Читайте также

Армянску утвердили новый график электроснабжения

Сегодня ночью городу Армянску снижены лимиты потребления электрической энергии.  Читать далее >>

Армянску пробурят новые скважины

Дополнительные источники артезианской воды полностью снимут вопрос о проблемах с питьевой водой.  Читать далее >>

Армянцам установили новые тарифы на воду

В понедельник абонентам Армянска утвердили тарифы на водоотведение и питьевую воду.  Читать далее >>
Сейчас на сайте онлайн 877 гостей