Забыли пароль?      Регистрация  
Армянск.Инфо » Новости » Новости Армянска » 2008 » Актуальное интервью с Валентином Демидовым

Главное меню

Доска объявлений

Актуальное интервью с Валентином ДемидовымПечать
27.11.2008 17:27

Сегодня горожан волнуют многие вопросы: каким будет нынешний отопительный сезон, как будет выплачиваться зарплата бюджетникам при сегодняшнем дефиците бюджетных средств.

Интервью с В.В. ДемидовымИнтервью с В.В. ДемидовымНа эти и другие злободневные вопросы ответил городской голова Армянска Валентин Демидов.

- Как прошла подготовка к зиме?
- С каждым годом на Украине готовить города к отопительному сезону становится все труднее. С одной стороны, инфраструктура жилого фонда, объектов соцсферы изнашивается и нуждается в капитальном ремонте. С другой стороны, все запутанней становится политика государства в отношении тарифов и цен на энергоносители. К тому же, все проблемы по подготовке к зиме школ, детских садиков и больниц переложены на плечи местных органов власти. По сути, они остаются без поддержки государства. И это при том, что местные советы неплатежеспособны, а бюджет нашего города еще и является дотационным.
В этих условиях проблемы неизбежны. Как только происходит пуск тепла и появляется давление в системе, из-за изношенности сетей возникают серьезные порывы. Только на этих выходных мы устранили четыре больших порыва. Понятно, что из-за этого снижается качество отопления — теплоноситель в школы и садики подается, но не достаточной температуры. Приходится еще и каждый дом заново запускать.
К тому же, у Армянска появилась огромная проблема — практически нет техники (экскаваторов, машин для перевозки рапы), при помощи которой можно было бы готовить город к зиме. Не знаю, чем думали люди, когда продавали эту технику в «Газ-тепло» и другим организациям, ведь средств для приобретения новой техники не было и не предполагалось их поступление в будущем. Я считаю, что работать по принципу «после нас — хоть потоп» недопустимо. И очень печально, что сегодня нам приходится расхлебывать результаты такой бесхозяйственности.
Так или иначе, но город без тепла в этом году не останется. Правда, о теплоносителе высокого качества, говорить, увы, не приходится. Опять же из-за того, что системы теплоснабжения изношены и находятся в неудовлетворительном состоянии. В общем, сложно, но потихоньку справляемся.

- Что предполагает программа реформирования системы теплоснабжения города, о которой Вы не раз уже говорили?
- Мы на два года заключили с «Крымтеплокоммунэнерго» договор аренды целостного имущественного комплекса теплосетей. Это даст нам возможность поэтапно осуществить программу реформирования системы теплоснабжения. За это мы очень благодарны и правительству Крыма, и руководителю «Крымтеплокоммунэнерго» Игорю Валентиновичу Вайлю.
В соответствии с программой мы планируем перевести бюджетные организации на отопление мини-котельными. И ожидаем получить от этого серьезный экономический эффект. Я надеюсь добиться выделения на реализацию программы государственных средств в виде целевой дотации. Если это удастся, город получит в свою собственность новые мини-котельные, что существенно снизит затраты бюджета на энергоносители. Также будет улучшено качество услуг по теплоснабжению.
В этом году мы уже начали реализацию этой программы. Однако не за счет государственных дотаций или средств местного бюджета, а за счет инвесторов. В учреждениях Армянска установлены семь мини-котельных. Качество подаваемого ими теплоносителя очень высокое при том, что тарифы в три раза ниже прошлогодних расценок «Газ-тепло» (несмотря на подорожание природного газа). При тех тарифах, по которым будут подавать тепло городу «Крымтеплокоммунэнерго» и ЧП «Градовой», мы сможем сэкономить порядка 4 миллионов гривен. Для нашего бюджета это существенная экономия.

- Рассматривается яи возможность установки индивидуального отопления малоимущим за бюджетные средства?
- Да, в программе реформирования системы теплоснабжения это предусмотрено. Мы уже определили такие квартиры. Попробуем привлечь для ее реализации, как минимум, средства республиканского бюджета. Подключим, конечно же, и наш городской бюджет. При утверждении бюджета на 2009 год мы будем планировать средства на эти
цели. Понятно, что определенная категория граждан не сможет найти средства на установку индивидуального отопления.

- Вы как-то говорили, что планируете привлечь инвестора в сферу ЖКХ города...
- Мы уже назначили на декабрь конкурс на право оказания услуг по содержанию домов и придомовой территории. На прошлой сессии было принято положение о конкурсе и определены сроки его проведения.
Законодательством четко прописаны порядок оказания таких услуг. И мы строго следуем букве закона. Чтобы в город пришла серьезная организация, а не просто желающие «срубить» денег с населения, проводится конкурс, по результатам которого администрация установит, на каких условиях будет работать тот или иной поставщик услуг.
Мы определили перечень требований. Прежде всего, это вложение инвестиций в реконструкцию жилого фонда Армянска. Причем в договоре с победившей организацией будет прописано, каким образом должны распределяться эти инвестиции. То есть мы будем определять, на что направлять эти средства. Уже есть организации, готовые участвовать в конкурсе. Я считаю, что Армянск привлекателен для этого вида деятельности. Город довольно компактный, у нас уже достаточно высокие тарифы.
Кстати, еще одно из условий — определять тарифную политику будем мы. Тарифы в любом случае будут утверждаться на сессии. Предвидя опасения людей (о том, что, якобы, в город может прийти организация, которая «заломит» тарифы или вложит инвестиции неизвестно куда), сразу скажу: все нюансы будут четко прописаны в договоре.

- Сколько средств было потрачено в этом году на ремонт кровель?
- Были капитально отремонтированы кровли домов №11, 12 микрорайона им. Генерала Васильева, домов по ул. Гайдара №2, 14, 16, а также общежития по улице Больничной 2А. В основном, капитальные ремонты проводились за счет средств республиканского бюджета, за что мы очень благодарны руководству автономии и лично председателю Верховного Совета Крыма Анатолию Павловичу Гриценко, который отдельно рассматривал ситуацию по Армянску. Также были использованы средства целевого фонда бюджета, который пополняется за счет средств предпринимателей и спонсорских пожертвований.
В общей сложности на капитальный ремонт кровель было направлено около 800 тысяч гривен. И около 350 тысяч гривен потратило ГПУ ЖКХ на латочный ремонт кровель. Отремонтировали также крышу первой школы, некоторых садиков. На это направлялись исключительно бюджетные средства.

- Часто бывает, что в только что отремонтированной крыше пробивают дыры владельцы антенн. Как городская власть будет с этим бороться?
- Да, это действительно большая проблема. Кровли и так в ужасном состоянии. Хаотичную установку антенн иначе как преступной халатностью не назовешь. Мы хотим взять под контроль установку антенн, кондиционеров и ввести за это ответственность. Если окажется, что кто-то повредил крышу, будем доводить дело вплоть до суда. Мы планируем наделить соответствующими правами некоторых сотрудников, и будем по крышам ловить нарушителей.

- Почему после санации канализационного коллектора уровень воды в подвалах снизился незначительно?
- Не соглашусь: уровень воды снизился значительно, и в колодцах воды уже нет. Другое дело, что теперь нужен серьезный ремонт лежаков. Санация канализационного коллектора дала серьезный положительный эффект.
Это и позволило нам проводить в подвалах ремонты канализационных лежаков. Работы продолжаются. К сожалению, сделать все сразу не получится. Но мы уже
полностью поменяли систему лежаков в домах по улице Железнодорожная, 1 и Иванищева, 2. Есть, конечно, дома, где латками не обойтись. К примеру, 2 микрорайон дом №22. Там вечная проблема с канализацией, я сам когда-то жил в этом доме. Серьезная проблема и у дома №18 по улице Иванищева. Думаю, поэтапно мы все устраним.
По крайней мере, есть такая возможность, потому что мы прочистили канализационный коллектор. Но он сам нуждается в серьезном капитальном ремонте.

- Недавно установленные дорожные знаки простояли совсем недолго - стали жертвами охотников за металлом. Куда смотрят правоохранители и городская власть?
- К сожалению, борьба с пунктами приема металлолома выходит за рамки полномочии городской власти. Все знают, что эти сдают в пункты не только дорожные знаки, но еще и грабят огороды, дачи, уничтожают памятники. В исполкоме работает профильная комиссия. Мы привлекаем к этой работе правоохранительные органы, направляем материалы в соответствующую республиканскую комиссию. К сожалению, должного эффекта от этого нет. Пункты то закрываются, то открываются новые. Это проблема всей Украины. Но есть определенный положительный момент. Конечно, нельзя назвать остановку металлургического комплекса Украины плюсом, но, как говорится, нет горя без добра: цена на лом сильно упала, так что, может быть, охотников поживиться таким варварским способом станет меньше.

- Последние месяцы года, как правило, самые напряженные для бюджета. Как городская власть будет решать проблемы выплаты зарплаты бюджетникам?
- Проблема дефицита нашего бюджета существует не первый год. К сожалению, экономика нашего города такова, что наш бюджет является дотационным. В этом году нам удалось нормально дожить до конца года благодаря разумной финансовой политике исполкома. Мы брали казначейские ссуды, гасили их, экономили средства. Это дало нам возможность своевременно выплачивать зарплату.
Но в конце года ссуду, по закону, уже брать нельзя, потому что ее нужно успеть погасить до декабря. Если мы возьмем ссуду и не погасим ее (а поступлений для ее погашения не предвидится), то Армянск на ближайшие пять лет лишится возможности брать казначейские ссуды. Таков закон.
Поэтому с начала года мы проводили серьезную работу по выделению целевой дотации. Предполагалось, что в середине года крымский бюджет получит из госбюджета дотацию (республика тоже получает дотации, а потом распределяет их по регионам). У меня были твердые договоренности о том, что при получении этой дотации правительство Крыма перераспределит ее с учетом наших нужд. Увы, Крым средств из госбюджета не получил. Поэтому нам пришлось продолжать переговоры. И сегодня мы уже договорились, что дотацию Армянску все-таки дадут — уже из бюджета республики.
В Армянск неоднократно приезжали представители Минфина Крыма. Мне, скажу откровенно, не раз предлагалось сократить расходы нашего бюджета на зарплату в части стимулирующих надбавок. Речь идет об учителях, врачах, работниках исполнительных органов. Мы и так за последние годы уже сократили столько людей, что скоро работать будет некому.
Я всегда отстаивал такую позицию: мы не должны сокращать стимулирующие надбавки работникам образования, здравоохранения, да и работникам исполкома тоже. Кто ж тогда будет работать за половину сегодняшней и так небольшой зарплаты?!
Планируется, что на декабрьской сессии Верховного Совета Крыма будет принято решение о выделении Армянску целевой дотации. В каком объеме, мы сейчас уточняем. Наша потребность - пять миллионов гривен. Возможно, нам дадут меньшую сумму. Но, так или иначе, мы выплатим зарплату, возможно, задержав ее дней на 20. В декабре все вопросы по зарплате будут закрыты. Прошу работников бюджетной сферы с пониманием отнестись к этой проблеме. Все-таки страна сейчас находится в условиях мирового кризиса. Сказывается и политический кризис Украины — порой просто не с кем решать эти вопросы.

- Ваш прогноз, каким будет бюджет Армянска на 2009 год?
- Бюджет Армянска на следующий год будет, как и прежде, дотационным, несмотря на то, что мы сократим расходы. Цена на природный газ постоянно растет, а на оплату энергоносителей приходится солидная часть расходов нашего бюджета. Львиная доля бюджетных расходов — зарплата бюджетников. Мы же не можем урезать эти расходы!
В следующем году мы планируем увеличить доходы бюджета за счет земельного налога. Ведем работу по переоценке земли. Это обойдется бюджету примерно в 60 тысяч гривен, но, в конечном итоге, принесет нам не один миллион гривен. Оценка земли Армянска была сделана еще в 1997 году. Я считаю, что с тех пор цена на землю значительно выросла.
Основная составляющая нашего бюджета — подоходный налог и от того, как будет работать ЗАО «Крымский ТИТАН» и другие предприятия зависит его наполнение. Мы очень надеемся, что правительство не останется в стороне и поможет химическим и строительным предприятиям остаться на плаву в условиях мирового финансового кризиса.

- Вы говорили, что наш город интересен инвесторам, в том числе зарубежным. Что это за проекты и какие надежды Вы на них возлагаете?
- Работа по привлечению инвестиций ведется. Как вы помните, мы разработали Стратегический план экономического развития Армянска. Это очень серьезный документ. Он был отмечен даже председателем торгово-промышленной палаты США на форуме в Ялте.
Инвесторов заинтересовали представленные нами на форуме четыре проекта, в основе которых - Стратегия экономического развития. Кроме этого есть ряд проектов по вложению инвестиций в строительные базы, мощности бывшего «Анилина».
Я уверен, что мы привлечем инвестиции и в сферу ЖКХ. Есть интересные предложения по возобновлению строительства в нашем городе недорогого жилья, в том числе на базе общежитий №14 и 14-А. Инвесторы из России интересовались этими зданиями, а также неотремонтированным корпусом больницы. Они хотят строить гостиницы, недорогое жилье для продажи. В Армянске проводились маркетинговые исследования по этому вопросу. Есть также предложения по возобновлению ряда производств в нашем городе. Это средний бизнес. Он может дать городу Дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджет. Интерес к городу есть. А также есть четкая позиция исполкома: мы даем «зеленый свет» инвестициям. Но, к сожалению, мировой финансовый кризис сказался и тут. В сентябре мы были уверены, что инвестиционные планы начнут реализовываться уже в начале следующего года. А в октябре, когда произошло обострение кризиса, инвесторы несколько снизили активность. Надеюсь, ситуация улучшится. Понимаю, все это, конечно, объективные причины. Но они не могут меня не расстраивать.
Так что уже сегодня мировой финансовый кризис вплотную коснулся, Армянска. Инвесторы, с которыми мы ведем диалог, сказали: вы по-прежнему нам интересны, но давайте подождем. Я боюсь, как бы это ожидание не затянулось. То есть работа ведется большая, но есть объективные факторы, ей препятствующие.

- Начался ремонт внутридворовых дорог силами ГПУ ЖКХ. Выполненную работу кто-то проверяет?
- Предполагалось приветси в порядок дороги в четырех дворах, ремонт сделан только в одном, но некачественно, потому будм искать другого подрядчика, и, возможно, вместо асфальта будет положен бетон.

- Почему, несмотря на ноябрь и отсутствие полива огородов, питьевая вода в жилые дома подается с недостаточным давлением, а ночье ее вовсе нет?
- "Крымский ТИТАН" подает воду в том объеме, за который произведена оплата. Нехватка же связана с началом отопительного сезона - заполнение системы, утечки из-за порывов. Отключение воды ночью связано с экономией энергоносителей коммунальным предприятием.

- Будет ли достроен дом №35 микр. Корявко?
- Это строительство проводится за счет государственного бюджета. Армянским городским советом подана заявка на финансирование в 2009 году. Будет ли эта программа выполнена, точно сказать не могу.

- Давно бесхозными стоят здания узла связи по ул. Иванищева, старой милиции и швейной фабрики. Какова их судьба?
- Здание узла связи находится в ведомстве Министерства связи Украины и числится на балансе "Укрпочты", в адрес которой направлено официальное письмо с просьбой передать его на баланс Армянского городского совета. У практически разрушенного здания милиции и находящимися за ним гаражами нет определенного хозяина и необходимых документов, потому передать их в чью-то собственность пока нереально. Швейная фабрика куплена, и, будем надеятся, что в скором времени мы увидим ее продукцию.

- В Армянске уровень рождаемости на порядок выше, чем в среднем по стране, но вместе с тем в городе существует проблема нехватки мест в детских садах. Может, стоит вернуть детские сады, которые в свое время были закрыты и переданы различным организациям?
- В период с 1990 по 2003 гг., были закрыты четыре детских сада. Но на сегодня в бывшем ДУЗ "Ромашка" располагается специализированная школа для детей с задержкой психического развития и Межрегиональный приют для несовершеннолетних. Бывшее ДУЗ "Сказка" передано на баланс Министерства образования и науки АРК (в нем располагается филиал Крымского гуманитарного университета). В некогда ДУЗ "Солнышко" располагается территориальный центр обслуживания пенсионеров и инвалидов, а также УТСЗН, но для того, чтобы вернуть его под детский сад, необходимо более 5 млн. грн. В бывшем ДУЗ "Колобок" находится Центр детского и юношеского творчества, и другого здания, куда можно перевести внешкольное учреждение, занимающееся досугом детей и развитием творческих способностей, просто нет.
Действительно, на первое ноября текущего года очередь в детские сады на 2009-2010 гг. составила 193 человека. Для того, чтобы разрешить ситуацию, в этом году на базу общеобразовательных школ из детских садов переведены первоклассники - шесть групп (120 человек). Так что, проблемы с очередью в детские сады разрешимы, и бывшим зданиям ДУЗ возвращать их первоначальное назначение нет смысла - они обеспечивают иные социальные потребности жителей города.

Источник: ООО РРГ "Северная Таврида", РОПГ "ТИТАН"


Комментировать данный материал могут только зарегистрированные пользователи!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своими учётными данными.

Код цитирования для блога

Чтобы цитировать эту статью в Вашем блоге,
скопируйте и вставьте текст ниже в необходимую страницу.




Предпросмотр:

Актуальное интервью с Валентином Демидовым
27.11.2008
Сегодня горожан волнуют многие вопросы: каким будет нынешний отопительный сезон, как будет выплачиваться зарплата бюджетникам при сегодняшнем дефиците бюджетных средств. Интервью с...
Система Orphus



Читайте также

Интервью с музыкальным коллективом Hi-Fi

Перед концертом на 279-й День города Армянска группа «Хай-Фай» пообщалась с журналистами, ответив на все поставленные вопросы.  Читать далее >>

Ассоциация городов Украины сняла видео об Армянске

Видеоролик о нашем городе был подготовлен в рамках цикла телепередач «зМІСТОвна Україна».  Читать далее >>

Валентин Демидов: интервью в широком формате

На заседании балансовой комиссии ЗАО «Крымский ТИТАН» городской голова г. Армянск В.В. Демидов ответил на вопросы, поступившие в адрес...  Читать далее >>
Сейчас на сайте онлайн 378 гостей