Забыли пароль?      Регистрация  
Армянск.Инфо » Новости » Новости Армянска » 2009 » Экономическая ситуация в городе. Итоги первого квартала

Главное меню

На правах рекламы

оптовые фирмы
Экономическая ситуация в городе. Итоги первого кварталаПечать
25.05.2009 09:53

На очередном заседании исполнительного комитета города были подведены итоги первого квартала 2009 года.

Экономический кризис не обошел Армянск стороной, поэтому результаты получились отнюдь не самые впечатляющие.

Спад в промышленности Армянска, который возник еще в конце прошлого года, продолжается. Основная причина – затянувшийся экономический кризис, как на Украине, так и в мире. Из-за этого не выполняются основные показатели социально-экономического развития города.

За первый квартал объем промышленного производства в действующих ценах составил лишь 71% по сравнению с уровнем прошлого года. А если сравнивать в сопоставимых ценах, то это вообще 54,5%. То есть производство промышленной продукции упало практически в два раза.

Во многом на ситуацию повлияла январская остановка «Крымского ТИТАНА», которая произошла из-за проблем с поставками газа. Да и в апреле у предприятия были похожие проблемы. Объем производства ЗАО «Крымский ТИТАН» по итогам квартала составил 71,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск двуокиси титана упал на 34%, производство серной кислоты – на 40%, производство аммофоса вообще было приостановлено.

На ОАО «Завод железобетонных изделий» объем промышленного производства не достиг даже 20% от уровня аналогичного периода прошлого года. Причем проблемы у предприятия начались еще в прошлом году: по итогам 2008 года завод снизил объемы производства на 18%.
«Кула-Крым» по-прежнему испытывает сложности в сбыте продукции. Объем производства за январь-март составил лишь 62% от уровня прошлого года.

Сивашский завод бытовой химии в первом квартале вообще не производил и не реализовывал продукцию из-за отсутствия рынков сбыта. Напомним, в 2008 году завод снизил выпуск продукции на 38%.

Строительная сфера в первом квартале тоже работала всего на треть. Более чем на 20% уменьшились пассажиро- и грузоперевозки. «В этих тяжелых условиях городским советом прилагались все усилия для того, чтобы социальная сфера не пострадала. Это, в первую очередь, выплата заработной платы, по которой в первом квартале у нас задолженности не было», – подчеркнул начальник отдела экономики Алексей Смирнов.

Он также отметил, что в период кризиса большое внимание уделяется развитию предпринимательства. Сегодня в городе существует 79 предприятий малого и среднего бизнеса. За первый квартал 2009 года поступления в бюджет от ставок единого налога увеличились на 3%, от ставок торговых патентов – почти на 5%. Но в тоже время почти в два раза упал рыночный сбор. «В первую очередь, это связано с тем, что многие субъекты предпринимательства сократили свою торговую деятельность на рынке», – пояснил Алексей Смирнов.

Сказался кризис и на ситуации с безработицей. Сегодня в городе порядка 500 официальных безработных – на 30 % больше, чем год назад. Причина в том, что главное предприятие города «Крымский ТИТАН» в сложной финансовой ситуации фактически прекратило трудоустройство.
Снизилась, почти на 15%, и среднемесячная заработная плата по городу. И сейчас она составляет 1354,8 гривны (вместо прошлогодних почти двух тысяч), в том числе в промышленности – 1424 гривны и в бюджетной сфере – 1255 гривен.

Тем не менее, все это время бюджетники получали зарплату вовремя. Но впереди – самый сложный период – время отпусков учителей. Когда нужно в одночасье найти весьма приличную сумму. А бюджет из-за проблем промышленности и так едва сводит концы с концами.

Городская власть обеспокоена тем, что в этом году бюджет Армянска до сих пор не получил ни копейки из республиканского и государственного бюджетов на выполнение инвестиционных проектов, финансирование объектов социально-культурного назначения и так далее. О том, как наполнялся городской бюджет в январе-марте, рассказала начальник финансового управления Юлия Шабанова.
Всего в казну поступило 12,3 миллиона гривен доходов (20% от годовых плановых показателей), в том числе в общий фонд – 10,4 миллиона гривен (20% к плану и 103% -по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

Местные бюджеты, в основном, наполняются подоходным налогом. В бюджете Армянска на него приходится 74% поступлений. За первый квартал поступило 3,4 миллиона гривен этого налога, что на полтора миллиона меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе на 1,3 миллиона уменьшились поступления подоходного налога от ЗАО «Крымский ТИТАН».

По сравнению с первым кварталом 2008 года, сбор подоходного налога составляет лишь 72%. «Это значит, – уточнила Юлия Шабанова, – что на финансирование защищенных статей в этом году у нас направляется все меньше и меньше расходов. И, к сожалению, улучшения ситуации, в которой мы находимся, не предвидится. Наоборот она осложняется тем, что приближается период отпусков». Поэтому начальник финуправления еще раз подчеркнула, что бюджетным учреждениям необходимо находить внутренние резервы и уменьшать непервоочередные расходы.

У бюджета Армянска основная надежда на помощь республиканского или государственного бюджетов. Хотя шансов ее получить, как признает Юлия Шабанова, не так уж много.

В связи с обострившимся экономическим кризисом в Армянске, с 13 февраля по 4 мая на сайте проводился опрос среди посетителей, относительно того, какой же будет экономическая ситуация в Армянске во втором квартале текущего года. В стабильное продолжение ситуации верит большинство проголосовавших («Не изменится» – 32.3%), недалеко от них расположились и пессимистически настроенные горожане («Ухудшится» – 29.1%), в какие-либо изменения также уверовала значительная часть армянцев («Точно поменяется» – 23.6%), в улучшение экономической обстановки уверовало немного граждан («Улучшится» – 13.4%), на последнем месте среди проголосовавших находятся безразличные к происходящему («Мне все равно» – 1.6%). Всего в опросе приняло участие 127 респондентов.

Источник: Юлия Корнеева, корреспондент


Комментировать данный материал могут только зарегистрированные пользователи!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своими учётными данными.

Код цитирования для блога

Чтобы цитировать эту статью в Вашем блоге,
скопируйте и вставьте текст ниже в необходимую страницу.




Предпросмотр:

Экономическая ситуация в городе. Итоги первого квартала
25.05.2009
На очередном заседании исполнительного комитета города были подведены итоги первого квартала 2009 года. Экономический кризис не обошел Армянск стороной, поэтому результаты получились...
Система Orphus



Читайте также

Армянск подвел итоги референдума

Подсчет голосов армянцев на Всекрымском референдуме, состоявшимся вчера, 16 марта, завершен.  Читать далее >>

Медики подвели итоги работы по борьбе с ВИЧ и СПИДом в 2012-м

На заседании исполкома Армянска, состоявшемся в среду, 6 марта, был подведен итог работы медиков по программе обеспечения профилактики...  Читать далее >>

В городе внедряется проект «Институт настоящей леди»

Реализация проекта предусматривает обучение девушек манерам поведения и уходу за своей внешностью.  Читать далее >>
Сейчас на сайте онлайн 1210 гостей