Забыли пароль?      Регистрация  
Армянск.Инфо » Новости » Народные новости » Памятники Великой Отечественной: ставить новые или восстановить существующие?

Главное меню

Доска объявлений

На правах рекламы

http://moskva-avtoshkola.ru/ начальный мотокурс.
Памятники Великой Отечественной: ставить новые или восстановить существующие?Печать
(10 голоса, среднее 4.40 из 5)
04.04.2015 12:49

Фото: Из открытых источников

Накануне семидесятой годовщины Победы по всей стране проходят подготовительные мероприятия к празднованию большого исторического события.

Памятники Великой Отечественной на просторах России

Не обходят вниманием и военные мемориалы, памятники и братские могилы, осмотр и восстановление которых берут на особый контроль местные власти и волонтеры.

С особым энтузиазмом подошли к этому вопрос в Ростовской области, где также шли весьма ожесточенные сражения в годы Великой Отечественной. К примеру, на капитальный ремонт воинских памятников в Новочеркасске, что под Ростовом-на-Дону, до праздника потратят порядка 30 миллионов рублей – деньги поровну выделят региональный бюджет и местные власти.

В соседнем городе Шахты к юбилею Победы отремонтируют, пожалуй, самый известный в городе памятник – Солдату (официальное название «40 лет Победе»), что расположен на улице Шевченко. Помимо реставрации, памятник планируется снабдить красивой ночной подсветкой. Весь ремонт запланировали выполнить на привлеченные внебюджетные средства.

Память о военных мемориалах в Армянске

Собственно, в Армянске память о Великой Победе чтят не меньше: именно на его территории происходили одни из наиболее ожесточенных сражений с гитлеровцами, о чем сегодня напоминают многочисленные братские могилы, военные памятники и стелы с именами тысяч погибших защитников Родины. Именно им ежегодно приезжают поклониться потомки со всего постсоветского пространства. А заслуженного звания «Город-герой» Армянск не получил лишь потому, что не имел статуса города на момент окончания войны.

Память о военных мемориалах в АрмянскеПамять о военных мемориалах в АрмянскеНакануне в городском сквере имени 126-й Горловской дивизии, что напротив дома Корявко, 17 (в среде армянцев это – «китайская стена») с нескольких попыток соорудили новый монумент из двух плит. Поставить его, правда, местные власти обещали еще год назад – к семидесятой годовщине освобождения Армянска, однако в силу финансовых сложностей работы так и не завершили, заморозив их на стадии одобрения эскизов.

Появившийся считанные дни назад памятник радует глаз почитанием прадедов, но одновременно с этим не так уж и мало мемориалов, известных и уважаемых армянцами, находятся, мягко говоря, в неважном состоянии. Справедливости ради хочется заметить, что к 9 мая благодаря средствам республиканского бюджета в Армянске впервые за долгие годы отреставрируют «вечный огонь». Но в редакции Армянск.Инфо и ряде соцсетей горожане все чаще задаются не менее справедливыми вопросами вроде этого: «Зачем ставить новые памятники, если мы не в состоянии следить за старыми?», имея ввиду, прежде всего, расположенный по соседству памятник Корявко.

Кто же он такой, этот Корявко?

Генерал-майор Советской Армии Иван Порфирьевич Корявко, известен, без преувеличения, каждому жителю Армянска и, пожалуй, большинству гостей города хотя бы потому, что именем этого отважного воина назван целый микрорайон, не зная которого ориентироваться тут весьма проблематично.

Кто же он такой, этот Корявко?Кто же он такой, этот Корявко?Бюст с именем Героя Советского Союза Корявко установлен на незначительном удалении от «свежеустановленного» памятника, но его состояние трудно назвать приемлемым. Отсутствие какого-либо ухода за стелой подтверждает раскрошившаяся местами плитка, когда-то побеленный монумент частично облез под воздействием влаги, у бюста, который уже давно порос мхом, отломан нос – все это игнорируется уже более половины десятилетия.

Будучи полковником в годы войны, бойцы под руководством Ивана Корявко, несмотря на плотный вражеский огонь, успешно штурмовали 11-километровый залив у Перекопа, а впоследствии за блестящее участие в этой крымской операции бригаду Корявко удостоили почетного звания «Перекопская». Штурмовая инженерно-саперная бригада во главе с полковником Корявко прошла всю войну – от известного на весь мир Сталинграда (Южный фронт в 1941-м) до самого Берлина и Рейхстага.

Да что там, достаточно упомянуть хотя бы тот факт, что Иван Порфирьевич Корявко является одним из немногих героев войны, удостоенных здесь звания как «Почетный гражданин города Армянска». И сейчас очень трудно поверить в то, что Армянск мог просто забыть про своего героя накануне Большой даты памяти.

Уже на следующей неделе – в среду, 8 апреля, Армянск самым первым в Крыму будет отмечать 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Хочется верить в лучшее, однако, вероятно, мемориалы таким известным героям войны, узнаваемые каждым горожанином, все так же и останутся без должного почтения.

© Антон Марченко специально для «Армянска Информационного»


Комментировать данный материал могут только зарегистрированные пользователи!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своими учётными данными.

Код цитирования для блога

Чтобы цитировать эту статью в Вашем блоге,
скопируйте и вставьте текст ниже в необходимую страницу.




Предпросмотр:

Памятники Великой Отечественной: ставить новые или восстановить существующие?
04.04.2015
Накануне семидесятой годовщины Победы по всей стране проходят подготовительные мероприятия к празднованию большого исторического события. Памятники Великой Отечественной на просторах...
Система Orphus



Читайте также

Продавцы «чистят» магазины, прохожие воруют деньги и телефоны

В Армянске совершена череда различных преступлений, преимущественно на финансовой почве.  Читать далее >>

Армянцам раздали землю и обещают обучение за счет бюджета

Дюжина льготников-очередников из Армянска получили заветные «квадраты», а выпускников хотят учить бесплатно.  Читать далее >>

Горожанам могут запретить парковаться в центре

Территорию, прилегающую к супермаркету «ПУД», планируют освободить от транспортных средств.  Читать далее >>

Сообщить новость на Армянск.ИнфоУ вас в доме прорвало трубу?

Вы стали свидетелем ДТП или иных происшествий в городе?

Вы запечатлели проведение какого-либо мероприятия или акции в Армянске?

Что-то другое?

РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ НАМ, а мы донесем эту информацию не только до горожан, но и до многих жителей Республики Крым, а также за ее пределы!

Почувствуйте себя журналистом!

Сейчас на сайте онлайн 422 гостей и 2 пользователей