Забыли пароль?      Регистрация  

Главное меню

Галаджиев Михаил АндреевичПечать

ГАЛАДЖИЕВ Михаил Андреевич (06.11.1885 – 23.08.1945)

Галаджиев Михаил АндреевичСтарший научный сотрудник Севастопольской биологической станции

 

Родился в г.Армянске Перекопского уезда в семье мещанина. По национальности армянин.

Отец был торгово-служащим, мещанином и умер, когда Михаилу было 8 лет. Окончив местное городское училище, М.Галаджиев стал жить самостоятельно, зарабатывая частными уроками и готовясь получить аттестат за среднее учебное заведение.

В 1906г., сдав экзамен на аттестат зрелости, он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1912 году. Во время учебы в университете М.Галаджиев слушал лекции и занимался в петербургской Биологической лаборатории им. П.Ф. Лесгафта и на высших естественно-исторических курсах при этой же лаборатории, работая также преподавателем Коломенских вечерних классов для рабочих. С 1910г. был зачислен в штат научных сотрудников Лаборатории им. П.Ф. Лесгафта на зоологическое отделение, где продолжал работать до 1918 года ассистентом, а также заведующим учебной частью и сравнительно-анатомическим музеем Также по совместительству состоял ассистентом при кафедре зоологии беспозвоночных на Высших курсах П.Ф. Лесгафта.

В 1912г. М.А. Галаджиев был командирован на морскую биологическую станцию в Вила Франко (Франция) для изучения морской фауны.

В 1918г. М.Галаджиев с женой бежали из революционного Петрограда в занятый белыми Симферополь, где Галаджиев стал работать старшим ассистентом на кафедре зоологии беспозвоночных и общей биологии Таврического университета, где в 1922г. получил доцентуру, а с 1925 по 1932гг. заведовал кафедрой и читал курс зоологии беспозвоночных (последние 2 года в качестве профессора Крымского пединститута, реорганизованного из Таврического университета).

В 1925 году по рекомендации профессора Сергея Метальникова М.А. Галаджиев стал сотрудником Севастопольской биологической станции АН СССР. С началом ВОВ из Москвы поступило распоряжение об эвакуации и законсервировании СБС. Большая часть ее сотрудников и персонал были распущены и эвакуированы из Севастополя, а затем телефонным распоряжением из столицы М.Галаджиеву было поручено оставаться на станции в качестве хранителя. Тем не менее, станцию спасти не удалось. После освобождения Севастополя Приказом № 91 по Отделению Биологических Наук от 5 июля 1944г. М.А. Галаджиев был восстановлен на работу с 1 июля 1944 года в качестве старшего научного сотрудника СБС АН СССР.

В следующем году, согласно приказу №8 от 11 мая 1945г. по СБС АН СССР, Галаджиев был отправлен в служебную командировку сроком на 45 дней в города Москву и Тбилиси для возвращения научного оборудования станции, эвакуированного из Севастополя в 1941 году. Однако прямо в поезде он скончался от острого приступа пиелонефрита.

Печатное наследие Галаджиева невелико: 19 работ по проблемам, как внутриклеточное пищеварение инфузорий, бессмертие одноклеточных, жизнь морских простейших в культурах и в море, фауна простейших пресных водоемов Крыма, борьба с морскими обрастаниями.

Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 199 гостей