Кирилин Александр Алексеевич
Печать

КИРИЛИН Александр Алексеевич (22.06.1922 – 15.05.1998)

Кирилин Александр АлексеевичПолный кавалер Ордена Славы, участник освобождения Армянска в апреле 1944 года

Родился в с. Рубежное (Волчанский р-н, Харьковская обл., УССР) в семье крестьянина.

По национальности русский. Окончил 7 классов школы. В 1940г. – курсы шоферов.

Работал трактористом в Рубежанской МТС. С 1941г. – в Красной Армии.

На фронте Великой Отечественной войны – с сентября 1941г. Рядовой Кирилин числился стрелком 690-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт).

8 апреля 1944г. при штурме пгт. Армянск он одним из первых ворвался на его окраину, из автомата сразил несколько гитлеровцев, гранатами забросал дзот, подавив крупнокалиберный пулемет противника.

26 апреля 1944г. награжден орденом «Славы» 3 степени. 11-12 октября 1944г. А.Кирилин во главе разведывательной группы проник в расположение противника севернее г. Шилуте (Литва) и определил уязвимые места в его обороне. В ходе боя разведчики под командованием Кирилина подавили 3 огневые точки, вывели из строя свыше взвода солдат. 15 ноября 1944г. награжден орденом «Славы» 3 степени (26 ноября 1958г. перенагражден орденом «Славы» 1 степени). 25 января 1945г. командир отделения разведки старший сержант Кирилин с разведчиками скрытно занял НП впереди боевых порядков пехоты в районе 12 км. северо-восточнее г. Кенигсберг (ныне Калининград) и в течение суток корректировал огонь артиллерии, в результате чего было подавлено 15 огневых точек противника. Ведя разведку в ходе наступления, сообщал точные сведения о противнике. В боях истребил большое количество гитлеровцев.

18 января 1945г. награжден орденом «Славы» 2 степени. Завершил ВОВ в должности помощника командира взвода разведки, в звании старшего сержанта.

После войны А.А. Кирилин продолжал службу в армии. В 1950г. закончил военное офицерское училище. До 1970г. служил в рядах Советской Армии, после чего уволен в запас в звании подполковника.

Жил в г. Симферополе. Работал начальником штаба гражданской обороны при Симферопольской кондитерской фабрике, инженером отдела эксплуатации и безопасности в объединении автомобильных станций Крыма.

Награжден орденом «Красного Знамени», «Отечественной войны» I степени, орденом «Славы» I, II и III степени, 2 орденами «Красной Звезды», медалями.

Система Orphus