Забыли пароль?      Регистрация  

Главное меню

Армянск. Страницы историиПечать
Автор: Л.П. Кружко (отрывки из книги «Армянск. Страницы истории»)
Содержание страницы
Армянск. Страницы истории
1
2
3
4

Все страницы

Армянск знаком многим, но история его почти неизвестна. Мало знают о нем и сами жители города. А причина в том, что за более чем 260 лет существования Армянска не было выпущено ни одного исследования о городе.

Общедоступные сведения про его историю основываются лишь на отрывочных сообщениях краеведов и некоторых изданиях общего характера.

Самый молодой город Крыма Армянск – частица солнечного полуострова, образно названного чилийским поэтом Пабло Нерудой орденом на груди планеты Земля. Креплением этого ордена к материку служит узкий Перекопский перешеек длиной 30 километров и шириной 9,2 километра. Страбон назвал его Истм, генуэзцы – Зухало, татары – Багита.

ПерекопПерешеек омывается с двух сторон водами двух морей: с востока – Азовским, посредством его лагуны, носящей название Сиваш, с запада – Черным, образующим здесь в своей северо-западной части – Каркинитский залив. Этот крупный водный бассейн в свою очередь образует еще несколько больших заливов. Один из них – Перекопский у северо-западного побережья Перекопского перешейка. Недалеко от береговой линии залива в координатах 46008' с.ш. и 33042' в.д. и расположен город Армянск.

Перекопский залив – материковая отмель и илистым дном и слабым, очень плавным наклоном. Поэтому у берегов его можно идти по мелководью в сторону открытого моря многие десятки метров, едва замечая увеличения глубины.

Биоценоз его шельфа представляют собой заросли водоросли зостеры тонколистой, в которых обитают моллюски, креветки, медузы, морские иглы, коньки. В недалеком прошлом в заливе водились бычки, кефаль, камбала и другие виды рыб. На зиму зостера сбрасывают листья, и в водах залива скапливается большое количество травянистой массы. Часть ее оседает на дне, устилая его мягким шелковистым ковром, а остальная еще долго остается на плаву или выбрасывается волнами на берег. Высушенная на солнце водоросль становится легкой, мягкой, эластичной, неподдающейся гниению. Называют ее камкой. Она издревне применятся в качестве упаковочного и строительного материала.


Недалеко от Армянска к северу, через весь перешеек, от Перекопского залива до Сиваша проходит мощное земляное сооружение, возникшее в далекой древности, – ров глубиной 10 метров и шириной 20 метров с крутым валом высотой до 10 метров. Судя по его конструкции, сооружение имело фортификационное назначение. На протяжении сотен лет Перекопский ров волнует умы людей, порождая различные легенды и домыслы, но до сих пор неизвестно, кто и когда построил это сооружение. Первые сведения о рве с валом в Крыму сообщает «отец истории» Геродот, живший в V в. до н.э. Но, к великому сожалению, они настолько противоречивы и расплывчаты, что нельзя даже приблизительно определить месторасположение объекта.

Церковь в Армянском БазареСвыше ста лет Армянск был предместьем уездного города Перекопа, отстоявшего от него на три километра к северу. Только в 1920 году, с исчезновением города Перекопа в период гражданской войны, Армянск приобрел статус самостоятельной административной единицы. В том же году он стал центром волости, которым ранее было перекопское село Воинка.

Имеются сведения, что первоначальное название Армянска – Ены (новый) Армянский базар. Позднее его стали именовать просто Армянским базаром. В ряде документов и газет конца XIX века встречается уже современное название Армянск, хотя официально оно было закреплено в 1921 году. Нередко Армянск именовали городом еще в то время, когда он оставался предместьем Перекопа. По переписи 1927 года Армянск был отнесен к поселкам городского типа и оставался в этом статусе до начала Великой Отечественной войны.

Почти два десятилетия Армянск являлся районным центром одного из районов Крымской АССР. Сначала он именовался Армяно-Базарским центром (1921-1923 гг.) и, наконец, Красноперекопским (1935-1941 гг.).

После освобождения от немецко-фашистских войск Армянск лежал в руинах. Чувство горечи охватывало каждого проезжего, когда он узнавал, что все эти холмы и бугры, поросшие травой, не что иное, как бывшие кварталы довоенного Армянска. Один из оживленных крымских городов, он быль уничтожен дотла, до такой степени, что не осталось даже развалин.
В поселок стали возвращаться жители. Соорудив временное жилье, в основном, землянки, они принимались за изготовление самана (калыба), чтобы построить хоть какие-нибудь дома. Леса не было, поэтому крыли такие дома всем, что было под рукой, даже винтовочными и артиллерийскими стволами. О расположении в Армянске районного центра Красноперекопского района не могло быть и речи. До 1947 года он находился в Воинке, а затем районным центром стал поселок Красноперекопск.


Уже в первые дни после освобождения в Армянске возобновил работы сельский совет и началось возрождение колхоза имени С.М. Буденного. Из Одесской области и Молдавии были заведены крупный рогатый скот, лошади и овцы. Для увеличения поголовья скота в Крыму до Нового года было запрещено производить убой.

Одна из улиц Армянского БазараНе хватало транспорта, сельхозтехники, но самое главное рабочих рук. Число их еще сократилось после мобилизации мужчин в ряды Красной Армии и депортации Крымских татар, греков, армян и болгар из Крыма.

Огромные разрушения, причиненные войной, два неурожайных года привели к полному обнищанию людей. Во многих регионах страны, в том числе в Крыму начался голод. Особенно тяжелое положение сложилось в 1946-1947 годах. Вдвойне тяжелым было существование в таких разоренных населенных пунктах, как Армянск.

Но время залечивает раны. Возвращались домой фронтовики. В 1947 году состоялись первые выборы в местные Советы. Богатый урожай принес 1948 год. В колхозе имени С.М. Буденного ускоренными темпами началась рекультивация земель, укреплялось и животноводство.
В 1948 г. населенный пункт колхоза был выделен в самостоятельную территориальную единицу. Селу дали название Чумаки, но прижилось другое – Чумаковка.

В 1951 г. все колхозы, располагавшиеся на территории Армянского сельсовета, были объединены в один под общим названием «Путь к коммунизму», центром которого стало село Армянск. Тогда в колхозе «Путь к коммунизму» насчитывалось пять животноводческих ферм. На них выращивалось 9 тысяч голов овец, 1800 голов крупного рогатого скота, 17 тысяч штук птицы, около одной тысячи свиней, 150 лошадей. Конеферма колхоза славилась на весь Крым. Она была представлена на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.


Постепенно село поднималось из руин. В 1948 году в новое одноэтажное здание переехала школа, открылся сельмаг.

Гимназия в АрмянскеНо по-прежнему острой проблемой было отсутствие хорошей питьевой воды. От этого страдали не только люди, но и общественное хозяйство. Для скота приходилось воду привозить цистернами за 15 километров. Из-за отсутствия воды в Армянске почти не было зелени на улицах и приусадебных участках жителей. Эта проблема была решена благодаря инициативе и настойчивости, проявленной гидротехником райисполкома С.Т. Сургаевым. Ему удалось добиться в областных руководящих органах выделения средств на поиск питьевой воды и подачу ее по трубопроводам во все села колхоза. К северу от Армянска пробурили семь скважин, и только восьмая, в районе самого северного села Крыма Исходного, дала отличного качества питьевую воду.

Однако нужна была «Большая вода» – для орошения полей, развития земледелия. Надежду получить ее колхозники связывали с правительственным постановлением 1951 года и строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов. Но широко развернувшиеся подготовительные работы по сооружению канала в Крыму пришлось свернуть, поскольку было прекращено строительство Южно-Украинского канала и начата прокладка трассы Краснознаменского.

Армянск с 1957 года стал крупным центром овцеводческого колхоза «Серый каракуль», переименованный через год в «Таврический». В селе было немало новостроек. В деле дальнейшего развития Армянска определяющую роль сыграли три фактора: возобновление в 1961 году строительство Северо-Крымского канала, сдача в промышленную эксплуатацию лини электропередач Каховка – Симферополь в 1962 году и началось строительство мощного химического предприятия - завода пигментов двуокиси титана в 1964 году.

17 октября 1963 года в месте пересечения Перекопского рва с Северо-Крымским каналом при стечении многих тысяч людей состоялось торжественное открытие. На митинге выступил глава правительства Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев.


По многим критериям разрушенному войной Армянску была уготована жизнь малоизвестного степного села. Но его судьба круто изменилась с возведением на перекопской земле гиганта химической промышленности – завода двуокиси титана. С него начался отсчет новой истории Армянска. Завод был построен в 1960-е годы. Страна в то время испытывала дефицит в двуокиси титана – ценное сырье для многих отраслей химической промышленности.

Строительство заводу двуокиси титанаВместе с заводом рос и развивался Армянск. Только за 1965-1971 годы его жилая площадь увеличилась на 60 тысяч квадратных метров, было проложено 25 тысяч квадратных метров автодорог. В 1966 году в поселке возвели первый 100-квартирный жилой дом, общежитие на 400 мест и новую среднюю школу. В 1969 году на сессии поселкового совета было решено построить парк на правом берегу Северо-Крымского канала.

С течением времени Армянск все более приобретал облик города. С 1969 года начал выпуск собственной продукции хлебозавод в районе бывшего села Чумакова.

В 1971 году в поселке было открыто профессиональное училище № 20 (ПТУ-20), а также школа № 2. Над ними взяли шефство комсомольцы завода двуокиси титана. В 1972 году в поселок был проведен природный газ. В 1980 году по улицам началось движение пассажирских автобусов, а в 1983 году вступила в строй новая телефонная сеть.

Самым памятным для армянцев остается 1991 год, когда Армянску впервые в его истории официально был присвоен статус города районного подчинения.

С каждым годом крепнет авторитет Армянска как города республиканского значения, несмотря на экономические трудности, переживаемые им сегодня. Подтверждение всевозрастающей его значимости – решение Верховного Совета Крыма от 4 июля 1996 года, согласно которому близлежащие к городу села Волошино, Перекоп, Суворово были выведены из административного подчинения Красноперекопского района Совета и включены в подчинение Армянского городского совета.

Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 129 гостей